Ergonomie in der Küche

Arbeitshöhen in der Küche

Verschiedene Arbeitshöhen: Perfekt für alle Küchenarbeiten. Das ist ja die Höhe! Und zwar die Richtige. Unterschiedliche Arbeitsabläufe in der Küche erfordern unterschiedliche Arbeitshöhen.

Ob Sie Zutaten für den Salat schnippeln, Sie im Topf auf dem Kochfeld rühren, einen raschen Griff in den Kühlschrank machen oder die Schüssel in die Geschirrspülmaschine packen wollen - unterschiedliche Arbeitshöhen in der Küche erleichtern den Küchenalltag ungemein. Dabei sollte die Arbeitshöhe unbedingt der individuellen Körpergrösse der „Hauptarbeitsperson" angepasst werden.

Empfohlene Arbeitshöhen nach Körpergrösse sind:

Körpergrösse (Arbeitshöhe) in cm:

Ergonomische Grobregel: bis 1,60 m: 86 cm, von 1,60 m bis 1,80 m: 90 cm, über 1,80 m: 1,00 m.

Höhenverstellbare Koch- und Arbeitsplätze, Spülzentren, die sich auf die individuelle rückenschonende Arbeitshöhe absenken oder anheben lassen, Elektrogeräte in körpergerechter Höhe oder Kochfelder mit nebeneinander angeordneten Kochzonen bieten bequemen Komfort in der Küche.
Oberschränke werden in der Regel in einer Höhe von 50 cm über der Arbeitsfläche montiert. Der Freiraum ermöglicht so die unterschiedlichsten Tätigkeiten auf der Arbeitsfläche. Mit Hilfe einer unterhalb des Hängeschrankes angebrachten Lichtschiene lässt sich der Arbeitsbereich optimal ausleuchten.

Noch mehr Tipps für ergonomisches Arbeiten in der Küche:

  • Wechseln Sie häufig die Arbeitshaltung bei der Küchenarbeit.
  • Ein Sitzarbeitsplatz sollte in der Küche nicht fehlen.
  • Häufig benutzte Gegenstände bringen Sie am besten in bequem zugänglicher Höhe unter.
  • Schwere Gegenstände sollten in Hochschränken immer unterhalb der Höhe des Schultergelenks gelagert werden.
  • Auszugschränke bieten nicht nur besseren Ein- und Überblick, sondern auch eine bequemere Handhabung.
  • Beim Kochzentrum bestimmt die Topfoberkante die Arbeitshöhe, die Arbeitsplatte sollte hier abgesenkt werden.
  • Besonders rückenfreundlich ist ein Spülzentrum das 15 cm höher ist als die allgemeine Arbeitshöhe.
  • In Sicht- und Greifhöhe eingebaute Backöfen und Mikrowellengeräte, ermöglichen ein sicheres und schnelleres Arbeiten.
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